A cozinha molecular é a ciência dedicada ao estudo dos processos químicos e físicos relacionados à culinária. Estuda os mecanismos envolvidos nas transformações dos ingredientes no cozimento e investiga os aspectos sociais, artísticos e técnicos da culinária e gastronomia, de um ponto de vista científico.
Uma das bancadas do Dia do Departamento de Ciências da Gil Vicente foi precisamente dedicada à cozinha molecular, com várias experiências preparadas! Usando elementos presentes em todas as cozinhas, os alunos e alunos tornaram-se cientistas-cozinheiros, procurando explicações para muitos dos fenómenos que acontecem na cozinha.
Por exemplo, porque é que alguns grãos de milho não se transformam em pipocas? Haverá uma explicação científica? Há, mas é preciso fazer experiências para testar as hipóteses! E os alunos da Gil fizeram as experiências, aprenderam a ciência da cozinha... e no fim, puderam provar os resultados, comendo-os!
Preparação antes de começar: estudar o material de apoio, conhecer os ingredientes,traçar um plano!
Resultados intermédios! Apetitoso... ou não? e como se chegou aqui, a partir de legumes comprados num supermercado? Que processos ocorreram?
E no fim, a prova final do resultado das experiências!
Este projecto tem financiamento da Ciência Viva – Agência Nacional para a Cultura Científica e Tecnológica, ao abrigo do projecto da APEEGIL "Cultura científica no Agrupamento de Escolas Gil Vicente: parceria com o Clube de Ciência e com o IST", do programa Pais com a Ciência.
Uma das bancadas do Dia do Departamento de Ciências da Gil Vicente foi precisamente dedicada à cozinha molecular, com várias experiências preparadas! Usando elementos presentes em todas as cozinhas, os alunos e alunos tornaram-se cientistas-cozinheiros, procurando explicações para muitos dos fenómenos que acontecem na cozinha.
Por exemplo, porque é que alguns grãos de milho não se transformam em pipocas? Haverá uma explicação científica? Há, mas é preciso fazer experiências para testar as hipóteses! E os alunos da Gil fizeram as experiências, aprenderam a ciência da cozinha... e no fim, puderam provar os resultados, comendo-os!
Preparação antes de começar: estudar o material de apoio, conhecer os ingredientes,traçar um plano!
Resultados intermédios! Apetitoso... ou não? e como se chegou aqui, a partir de legumes comprados num supermercado? Que processos ocorreram?
E no fim, a prova final do resultado das experiências!
Este projecto tem financiamento da Ciência Viva – Agência Nacional para a Cultura Científica e Tecnológica, ao abrigo do projecto da APEEGIL "Cultura científica no Agrupamento de Escolas Gil Vicente: parceria com o Clube de Ciência e com o IST", do programa Pais com a Ciência.
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